正文

没有办结婚证需要办理离婚手续吗 离婚证办理需要准备什么材料

2018-09-05 网络

没有办结婚证需要办理离婚手续吗?没有结婚证分为三种情况,如果是非法同居的话,是不需要办理离婚证的, 离婚证办理需要准备什么材料?或者在办理离婚证时要准备什么证件呢?没有结婚证可以离婚吗 没有结婚证怎么离婚

  一、没有结婚证可以离婚吗

  没有结婚证可以离婚吗?答案是不可以的,但在特定条件下是可以的。其中没有结婚证可以分为三种情况:一是,当年没有进行结婚登记而没有结婚证;二是,进行过结婚登记,但结婚证不慎遗失了;三是,结婚证被一方藏匿。

  1、针对第一种情况:这样的婚姻不属于事实婚姻,只能算是非法同居,法律上是没有夫妻之实的,所以根本不存在离婚这一说法,所以无法等婚姻登记部门,办理离婚手续。

  2、针对第二种情况:曾经进行过婚姻登记,但因为一些原因而把结婚证丢失了,想要离婚是要重新补办结婚证的。男女双方需要带好身份证、户口本和规定规格的相片到民政局婚姻登记部门进行档案查证,经过证实情况属实,就可以补发结婚证。如果男女双方对离婚最终还是达成一致意见,就可以在户口所在婚姻登记机关办理离婚手续。如果意见不同意就只能去人民法院诉讼离婚。

  3、针对第三种情况:如果其中一方故意将结婚证藏匿,只要情况得到证实是对方所做,婚姻关系达到无法缓和的地步,就可以针对分割共同财产和子女养育权,向法院提起诉讼,由法院受理离婚判决。

  二、离婚要带什么证件

  (一)当事人双方如果选择协议离婚方式,办理离婚登记手续需要携带的证件有:

  1、结婚证;

  2、户口薄和居民身份证;

  4、各带两张1寸的近期半身照。

  此外,双方当事人因为是协议离婚,婚姻登记机关需要对双方是否自愿离婚进行审查,因此需要离婚双方当事人亲自到场,不能委托办理。同时,双方当事人所携带的离婚协议书数量应该为三份,且离婚协议书应当就夫妻财产分割和子女抚养权等问题达成一致认可。

  (二)当事人双方如果选择诉讼离婚方式,办理离婚登记手续应当携带的证件有:

  3、生效的法律文书(法院判决书或调解书);

  4、各带两张1寸的近期半身照。

  另外,因为当时人选择的是诉讼离婚,所携带的法律文书是其最好的证明,因此婚姻登记机关不会再进行审查,所以即使只有一方到场,仍然可凭法律文书办理相应地离婚手续。

没有结婚证可以离婚吗 没有结婚证怎么离婚

  三、协议离婚离婚手续如何办理

  协议离婚俗称两愿离婚或登记离婚。即夫妻双方自愿离婚。协议离婚双方需带上相关证件以及材料到民政局办理离婚。

  协议离婚主要有以下几个特点:

  1、程序较为简单,办理方式便捷。

  2、由于双方自愿,离婚协议多为双方自愿协定,自觉遵守和履行率高。

  3、避免了诉讼,一般不会产生夫妻双方离婚后相互仇视以及敌对等情况。

办理离婚手续需要哪些证件没有结婚证怎么离婚
上一篇|下一篇
相关推荐
新闻聚焦
热门推荐
展开更多+
首页 新闻哥 热点新闻 专题