正文

没有领结婚证的可以离婚吗?同居的共同财产怎么分割?

2018-09-05 网络

       没有领结婚证的可以离婚吗?需要办理什么手续呢?双方同居的共同财产怎么分割?

  如今很多夫妻虽然结婚多年,但却没有领结婚证。实际上,这种婚姻关系并不成立,属于一种同居关系。那么,如果夫妻俩因各种原因离婚,应如何分割财产呢?

2018年,夫妻没有领结婚证,应如何离婚?财产应该如何分割?

  一、没有领结婚证如何离婚?

  首先必须注意,没有领结婚证的夫妻并没有结成受法律保护的夫妻关系,因此不能按一般法律程序办理离婚。

  因此,这类夫妻向法院申请离婚,理应区别对待。

  首先,如果是1994年2月1日前结婚,则按照事实婚姻处理,因此按照法定的离婚程序进行离婚。

  其次,如果是1994年2月1日之后结婚,则按同居处理

2018年,夫妻没有领结婚证,应如何离婚?财产应该如何分割?

  二、同居结束后,财产如何分割

  由于1994年2月1日之后的“未领结婚证”的婚姻不受婚姻法保护,不享有基于配偶身份的产生的权利,因此不适用婚姻法关于夫妻财产分割的相关规定。因此,同居生活期间双方共同所得的收入和购置的财产,按一般共有财产处理。

2018年,夫妻没有领结婚证,应如何离婚?财产应该如何分割?

  同居财产在分割时需要遵守一定的步骤,具体体现在以下几个方面:

  1、对全部财产进行清点和估算。先确定哪些是属于私人财产,哪些是属于共同财产。然后估算出共同财产的价值,并经双方认可。

  2、确认每一项财产的产权,即搞清每一项财产应该属于谁。为了共同生活,以及在开始共同生活后,双方会共同购置或拥有一些财产。最常见的有家具、家用电器、房产、汽车、银行存款、股票、期货、债券、艺术品、古董、名贵宠物和花卉等。在共同购置这些财产时,如果双方当时没有做任何约定,从理论上讲,应该这样确认产权:以谁的名义登记、落户的,产权就归谁(如房产、汽车、银行存款、艺术品、古董等)。如果不需要登记的,原则上由谁购买、使用、照顾、保管就归谁。如果是双方共同购买、使用或照顾、保管,而且是不可分割的(如家用电器、家具、宠物等),则应通过协商,决定由一方完整地获得该财产;而另一方则获得相应的价值补偿(可以是现金,也可以是债权、股权、期权、其他财产的所有权、实物等)。不适用上述原则的,则由双方协商解决。

2018年,夫妻没有领结婚证,应如何离婚?财产应该如何分割?

没有领结婚证的可以离婚吗
上一篇|下一篇
相关推荐
新闻聚焦
热门推荐
展开更多+
首页 新闻哥 热点新闻 专题